« 1学期中間考査 | トップページ | フィリピンSouthridge校 来校 »

2018年5月15日 (火)

給食試食会

昨日、5/14のことですが、

中高保護者対象に給食試食会を実施しました。
私立なので、公立とは違う給食。
また、高校生も希望すればいただける給食
ということで、保護者の皆さまにも知っていただくための試食会です。

昨日のメニューは、
五穀ごはん、五目はるさめ、チンゲンサイのスープ、牛乳
でした。


はじめに本校の管理栄養士から給食を作っている理念や気がけていることなどを説明。

●衛生管理
●栄養バランス
●メニュー

などについて、丁寧に説明しました。

◯衛生管理のため、生野菜は提供しない
◯栄養面やお腹持ちを考慮してごはん給食が多い(パン食は月2回)
◯単なる白米ではなく、玄米ごはんや雑穀米などを盛り込むようにしている
◯野菜は丁寧に洗って、極力皮付きで調理するように工夫している(皮と実の間に栄養が豊富にあります)

など、手前味噌ではありますが、よく配慮された献立だと思いました。

生徒たちの配膳の様子もご覧になっていただきながら、試食していただきました。


保護者の皆さまにもよい評価をいただき、
ひと安心。




今後も生徒たちの身体作りに役立つ給食を提供していきたいと考えております。


ちなみに、今月のメニュー


人気のメニューは、
① カレーライス 不動の人気!
ドライカレー、かぼちゃカレー、キーマカレーと、バリエーションも豊富。ビーフストロガノフもあります

② 豚肉混ぜごはん 本校オリジナル!
豚肉が入った炊き込みご飯のようなもの

精道ツートップです。


番外編
● ミネストローネ
これは私のイチオシ。タッパーに詰めて持って帰りたいくらいです。


また試食会を実施しますので、ぜひご参加下さい!

« 1学期中間考査 | トップページ | フィリピンSouthridge校 来校 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 1学期中間考査 | トップページ | フィリピンSouthridge校 来校 »