« 中学卒業式の日 | トップページ | 平成30年度入学式 »

2018年3月28日 (水)

食物アレルギー研修

久しぶりのアップとなります。
しばらく出張で空けていたもので、
申し訳有りません…。


さて、年度も押し迫ってまいりました。
現在、先生たちは年度の締めと
次年度への準備を並行しながらしており、
なかなかハードです。


そんな時ですが、
本日、小中高の教員が一堂に会して
食物アレルギー研修を行いました。



食物アレルギーへの対応は万全を期す必要がありますので、このような機会はとても大事です。

講師は本校家庭科の教員ですが、
日頃から『食物アレルギーサポーター』として様々な活動をしておられます。

本日の研修では

●食物アレルギーについて学ぶ意義
●食物アレルギーについて
●学校現場における対応

などなど、
とても密度の濃い、有意義な研修となりました。
改めて我々全員が気を引き締めて取り組まなければならない件だと再認識させられました。

そして、試食として
三大アレルゲンを使用しない
『米粉ときな粉のスノーボールクッキー』
をいただきました。


とても美味しかったです!



春、ソメイヨシノが満開です。








現在とても綺麗ですが、
入学式までは持たないなぁ。

4月下旬には八重桜が咲きますので、
それも楽しみです!

1度ご覧になられてくださいね!

« 中学卒業式の日 | トップページ | 平成30年度入学式 »