« 大学入試センター試験 翌日 | トップページ | 行事目白押し »

2018年1月15日 (月)

高1お魚捌き方教室

高3高2が試験に挑んでる一方で、
高1も特別な催しが実施されました。

「お魚捌き方教室」です。
長崎県長崎振興局県央水産業普及指導センター、そして、長崎県漁業士会から計5名の方に来ていただき、
漁業について、
漁具について、
お話をいただいたあと、捌き方を習いました。




立派なカンパチ


食い入るように捌き方に見入る生徒たち。






ひと通り実演を見させていただいたあとは実際に捌きます。
生徒たちが捌くのはマアジ。






今朝の漁であがったマアジですので、とびきり新鮮。刺身でいただきたいですが、そこは調理実習ということで、フライにします。
3枚におろし、塩コショウ、小麦粉とカレー粉をまぶして男の子好みのフライに。





んっ?なんか、ケーキでも作っているかのような手つき。なんで!?





盛り付け方はさすが男の子たち。
……自由です……





あわせて、1番最初のカンパチも各班に切り身を渡し、各班で刺身に。







なぜそこにトマトを!?


大量に出た中骨は骨せんべいに。






出来上がり!





さぁ、実食!!










みんな、満面の笑み。
そりゃ、笑顔も出るでしょう!

私もご相伴に預かりました。


実に美味しい!

えっ?あっ、はい。
お刺身は生徒たちであっという間になくなりました。
そりゃあね、今朝あがったカンパチ、
目の前で捌いたのですから、
そりゃ美味しいでしょう。
美味しいに決まっています。
美味しそうでした…

……羨ましい……


本日は実に多くの報道陣の方々にも来ていただきました。
長崎市水産農林部の方、
魚のまち長崎応援女子会の方、
長崎ケーブルメディア、
KTN
NIB
NBC
長崎新聞社
と、ただでさえ手狭な実習室がてんやわんやの大騒ぎでした。






長崎新聞社さんは明日の新聞、
NIBさんは明日の18:15からのニュースで、
その他は
本日の18:15からのニュースで放送される予定です。

ぜひご覧ください!

« 大学入試センター試験 翌日 | トップページ | 行事目白押し »