« 大学入試センター試験 | トップページ | エコスクール宣言 »

2017年1月18日 (水)

高1水産教室

本日、高校1年生に対して長崎地区漁業士会(県央水産業普及指導センター)の皆さんのご協力のもと、水産教室を実施しました。


始めに

「地産地消と長崎県の漁業」
「漁具・漁法及び水産加工」

というテーマでご講義を受けたあと、魚のおろし方をご指導いただきました。





初めて3枚におろすという生徒もおり、みな『恐る恐る』の手元でしたが、無事に3枚に。


おろし終わった身を今度は調理です。
メニューは
『ハマチのお刺身づくり』

『マアジのカレー焼き』












包丁が弾かれそうなくらいにぷりっぷりのハマチに苦労していましたが、なかなかキレイな刺身が出来上がりました。


ところで、本日はKTNさんの取材を受けました。その模様が本日18日、夕方の「みんなのニュース」で18:14から放送される予定です。
よろしければご覧ください!







出来上がり直前、





美味しそう!!


という私は試食を前に業務で戻らなければなりませんでした。

いいなぁ!
美味しそうだったなぁ!

年齢のためか、このところ味覚が変化したようで、やたらと刺身が美味しく感じられるようになったんですよね〜。
お惣菜でも、以前ならコロッケやら中華、トンカツなどに目がいったのですが、このところ刺身にばかり目がいきます‥‥。

高校1年生、いいなぁ!

気分はこんな感じです。


ユキちゃんの新技、
名付けて
『羨望の眼差しon the Rock』


« 大学入試センター試験 | トップページ | エコスクール宣言 »