2021年4月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

教頭ブログ


  • 教頭が思ったことを気の向くままに綴っています。

1 中学校

新入生研修合宿(中1・高1)

1泊2日の日程で日吉青年の家において新入生研修合宿が行われました。

講話、レクリエーション、奉仕活動などに参加しながらお互いを知り、学年の親睦を深めて合宿を終えました。

Cimg4747

Cimg4696

Cimg4712

Dscf4309

Dscf4593 

Cimg4732

Cimg4739

Dscf4539

Dscf4338

Dscf4325

Dscf4344_20210419154301

Dscf4453

Dscf4457 

Dscf4431

Dscf4459

Dscf4466

Dscf4476

Dscf4645_20210419153101

Dscf4627_20210419154601

Dscf4600

Dscf4532_20210419154601

Dscf4657

次期生徒会執行部役員 任命式

本日、次期生徒会執行部役員の任命式がありました。

先週行われた、役員選挙の当選者が現生徒会会長から任命書を受け取りました。

Dsc_0015

次期生徒会会長(2年生)が代表として挨拶をしました。

Dsc_0019

次期生徒会執行部役員のみなさん、がんばってください!!

Dsc_0025

中学 生徒会役員選挙

本日、中学校の生徒会役員選挙が行われました。

次期生徒会の会長(2年)・副会長(2年)・書記(1年 2名)を選出するために、立候補者とその応援人が立ち合い演説をして、最後に投票が行われました。

どの立候補者・応援人も素晴らしい演説でした!

Dsc_0006

Dsc_0012

Dsc_0011

本日放課後に開票・集計され新生徒会役員は、週明け月曜日に発表(掲示)されます。

 

特別支援学校との交流(中3)

中学3年生がキャリア教育の一環で特別支援学校との交流を行いました。

例年は、こちらから訪問させていただいて交流活動をしていますが、今回は新型コロナウイルス感染症予防の観点から1回目はオンラインで実施することになりました。

グループに別れて約1時間のオンライン交流でしたが、とても有意義な活動ができました。

Dsc_9945

Img_7541

本校の生徒たちは「楽しい時間にしよう」「楽しいでもらおう」という思いで準備をし、本番の1時間を過ごしました。

画面を通してですが、お互いにクイズ形式の自己紹介、歌やダンスの披露、合唱、クイズやジェスチャーゲームで盛り上がりました!

Dsc_9997

Img_7547

Dsc_9976

初めてのオンライン交流は大成功でした。

2回目の交流は1月後半に実施予定です!

 

 

中学2年生 農業実習

11月12日 中学2年生の職業体験活動2日目は

西海市の「山下果樹園」で「農業」を体験させていただきました。

本日の活動は,以下の内容でした。

① 果樹園の秋肥の散布

 

② 「いのしし」の被害によって側溝に埋まった土の除去作業

③ 害獣除けの網の設置

3つの班に分かれそれぞれの活動を行いました。

昼食は今年取れた新米のおにぎりとたくあん,キュウリの漬物,かきあげ,など

地元の料理を青空の下でいただきました。

汗をかき,お役に立てたことや,おいしい食事とみかんの収穫をさせたいただいて

とても有意義な1日でした。

中学2年生 工場見学

11月11日 長崎の基幹産業である「造船業」について学ぶために

長崎市戸町の「井筒造船所」さんを訪問させていただきました。

はじめに「船舶の役割」「造船所の仕事」「船造りの工程」「求められる人物像」などを

詳しく教えていただきました。

実際に工場に入り,鉄板を曲げる技術「曉鉄」を見せていただきました。

あまりに凄い技術に生徒たちは驚きを隠せませんでした。




今回の見学で,多くの業種の方々との繋がり,計画性の重要性などを学びました。

中3修学旅行 3日目最終日

修学旅行、いよいよ最終日となりました。

今日は、地元のインストラクター(漁師さん)のみなさんのご指導のもと、波止釣りと灰ダコ漁体験をします。

お世話になったホテルを出てバスで大浜の波止場へ移動。

魚釣りをしたことがない生徒も多く、車内はワクワクムードでした。

現地に到着しインストラクターのみなさんからご指導を受けながら、釣り開始。

938947d644ec4f518f4834f386bad05f

Ad5ddc36e2df42cdb730d358b94be924

しばらくしないうちに慣れた生徒も多くいて、各々で楽しみました。

アジ、イシモチ、カサゴ(アラカブ)、タイなどが釣れました。

アジはこのあとの昼食で食べる予定になっていて、『自給自足』を合言葉に

みんなでアジ狙い。

Fef6ef26082d406db80c2054f244e86b

小さなアジが大量に釣れました。

刺身に出来るサイズのアジも釣れました!

2dbffa280ed446ad975a89f15d3e7f83

お昼ごはんは地元の漁師料理、伝統料理。

明朗、活発でとても優しいお母さま方と一緒に生徒たちも調理と準備のお手伝いをしました。

まき釜でおこわを焚いています。

C1e2dd9c5ec14f2d84aa836526f0f485

ミナ(貝)の身をまち針を使って取り出しました。

Ec473a743e93463fa6b8cc3f955c7bbb

自分たちが釣った魚でアジフライを作りました。

E339823fc0c9472c868766060ad75fba

カツオの刺身(生とあぶり)も!

Bc2450ffbef141d28c90e2a3cc9d4d2b

調理が終わり、『いただきます!』おこわ、カツオのお刺身、そして自分たちが釣り、作った大量のアジフライ、最高でした。

アジのすり身とアオサのお吸い物、イイダコ(このあと行う灰ダコ漁で地元の方がとったもの)、柿入りの寒天も美味しかったですA54a948a2b3047a289428f5e069eaa48

午後は、近くの磯でイイダコを伝統漁法で捕まえに行きました。

灰ダコ漁。タコが潜んでいそうな穴や岩の裂け目に塩(昔は草木を燃やした灰だったそうです)を吹き入れます。

苦しくなってニュルニュルと出てきたイイダコを素手で捕まえます。

インストラクターは地元漁師さんたち。タコのいる穴を見つけるのが早かったです。『ここにいるぞ』のサポートもしてもらいながら、みんなで20匹以上のタコを捕まえることができました!

7a76b6cc80db490287f7e455f702320e

0378ed8908f34bae8c2683dcbe9d5053

制服に着替えてから福江港に移動。

お土産を買って、ジェイホイルの乗り場へ…。

私たちの体感&体験尽くしの修学旅行をお世話してくださった旅行業者の担当者へお礼のご挨拶。

Dbc53883bbb64492bd956ed3e437f5b9

素敵なサプライズプレゼントをいただきました。

本当によくしていただき感謝しかないです。

ありがとうございました。

ジェットホイルに乗り、福江港をあとにしました。

88a8d9f783224a8fbeb14095fcfd6773 

無事に長崎港に到着し解散式をして修学旅行が終わりました。

五島の歴史、文化、自然、食べ物、人(お世話になった現地の皆様)を大いに満喫し、気づいて学んだ修学旅行でした。

生徒たちの日々の記録・レポートからも五島のすばらしさと彼らの成長をたくさん感じることができました。

事後のまとめ(レポート、スライド・プレゼンテーション)と発表が楽しみです。

みなさんお疲れ様でした!

 

中3 修学旅行 2日目

修学旅行2日目がスタートしました。

午前中は五島で『イケメン鍛冶屋』として度々テレビなどのメディアに取り上げられて、地元では有名な宮﨑鍛冶屋の宮﨑春生(はるき)さんの作業場で体験実習をさせていただきました。今回、桶作り職人の弟さん、桶光の宮﨑光一さんもご協力くださり、全員がペーパーナイフと竹製の箸を作らせていただきました。

2f233fdcd1d641558a8dbb0e2524db31

宮﨑春生さんが包丁を作る工程を教えてくださいました。

869978d04c2d49d5823ad198e24d730b

わかりやすく丁寧に教えてくださり、生徒からは『おぉー』『すごい』『なるほど』という声が幾度となく上がっていました。

いざ生徒たちの実践。春生さんの指導、サポートのもと全員が火打や研磨を行い自分だけのオリジナルペーパーナイフを作りました。

22dc7e26591f4ad2bdbd9f06264d38d8

E50a17efd20d4a26ab9ff5cbba6caaf2

A7830ec74edf4825a653d779e32f594a

4577d2aac2874a158ec05a688e52d023

卒業生のお二人が本当によくしてくださいました。全員がオリジナルペーパーナイフと(高級な竹の)お箸を作ることが出来ました。

日本の伝統工芸を知的でさわやかでカッコいい卒業生から学ぶことができて、感無量です。

宮﨑さんの包丁は予約しても2年待ち。そのような中、私たちの要望を受け入れてくださり本当にありがとうございました。

お昼は、五島市のJAにお世話になりました。

五島牛、五島美豚、新鮮な野菜でバーベキュー。

Ae4370b02670448c9771a7562eb40a19

0d5bce0c72bb4e23992199a7b76bf208

午後は、株式会社ごと さんにお世話になりごと芋掘り体験。

4f45a0a755de4f739dc1bc08f32608b1

序盤は現地の方々にご指導を受けながら、お話ししながらの作業。慣れた生徒たちがすごかった!

作業と連携のスピードがアップし、体験ではなく完全な収穫作業になりました。

現地の方も『こりゃ、体験じゃなくて仕事バイ』と笑顔でおっしゃっていました。

Cb1e3409c681449b8446bed5d8c747ce

予定していた作業が早く終わり、別の畑に移動もしました。

芋掘り体験終了後、ごと芋かんころもちなどをつくる工場を見学させていただきごと芋を試食させていただきました。

甘くて、濃厚な味。とても美味しかったです。

株式会社ごと のみなさんと記念写真を撮って、バスで移動。

山本二三さん(五島市出身のジブリアニメーター)の記念館を訪問しました。

有名なジブリアニメの有名な場面を手掛けた山本さん。生徒も教員も『これを書いたのが五島の人だったの!』となりました。

宿舎に戻り、夕食へ出発。今日の夕食は五島牛を食材にした洋食店、望月さんにお世話になりました。

夜のミーティングでは、本日誕生日の生徒に担任からサプライズプレゼント。

夜食のデザートとしてみんなで美味しくいただきました。

いよいよ明日、最終日です。

生徒たちも楽しみながら発見して学び、成長しています。

 

 

中3 修学旅行 初日

2年生の3月に新潟県へスキー実習をメインにした修学旅行が中止(延期)になった中3。

この度、行き先を五島市に変更して本日修学旅行初日を迎えることができました。

長崎港フェリーターミナルに集合し出発式を行なってからジェットホイルで福江港へ。

五島市のマスコットキャラクター『つばきネコ』が出迎える船着場に到着。

73db13a802b540f0b9c2621c7f8d6e4a

港から五島観光歴史資料館へ徒歩で移動し、五島市(福江)の歴史・キリシタンの歴史を職員さんの説明を受けながら学びました。

6999ee5008514a3380ca13c8a2f8e899

資料館から鬼岳(おにだけ)(地元の方言で『おんだけ』)から流れ出た溶岩が形成した鎧瀬(溶岩)海岸へ移動。

鬼岳近くで昼食。五島牛を乗せたぶっかけ五島うどんをいただきました。

鬼岳へ到着!

E15c3b5e85b249c5bdef76c9c5fe63c4

少し風がありましたが、秋晴れの空と下に見える海と福江港周辺の景色が素晴らしかったです。

再びバスに乗り、堂崎教会と水ノ裏教会を訪れました。

バスの移動中は、ガイドさんの知的で楽しいお話を聞きながら『へー』『すごい』『あはははは』という雰囲気。

堂崎教会の中はこの教会とキリシタンの貴重な品物や資料が展示されていて、解説を聞きながら有意義な学びをすることができました。

C10c2baeb8074c98bbf162a202767639

こちらはドラマや映画のロケ地として度々使われた水ノ浦教会。

現存する大型の木造の教会としては最古のもの。

たまたまお会いした神父様が特別に中に入れて下さり、教会の中でお祈りをすることができました。

8eeca6b11dc7413382d779625b360c2f

宿泊するホテルに移動しチェックイン。

少し休憩をしてから、再び集まり、夕食会場へ移動。

今日の夕食は割烹心誠さんです。

5e110a2d204d4c9db498a5386ebd796c

五目釜飯が絶品でした。美味しいご飯をいただき、ホテルへ戻りました。

このあとは風呂とミーティングのみ。

明日2日目は、本校の卒業生が営む午前中は宮崎鍛冶屋で体験学習、午後はごと芋掘り体験と加工工場の見学を行います。

家庭科 みそ作り(中2)

中学2年生が、家庭科の実習で自家製の味噌を作りました。

当然、作られた市販の味噌にはご家庭でも馴染みがあるのですが、「味噌を作る」のはみんな初めて。

日本の伝統的な調味料を視覚・嗅覚・触覚を駆使して仕込みました。

20201014-10-18-40

20201014-10-49-35

20201014-11-04-25

仕込んだ自家製の味噌は、しばらく寝かせて熟成させ調理実習で調味料として使用する予定です。

楽しみですね!!

20201014-11-32-36

より以前の記事一覧