2021年4月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

教頭ブログ


  • 教頭が思ったことを気の向くままに綴っています。

« 高校ソフトテニス部 高総体新人戦 個人戦 | トップページ | 中学2年生 工場見学 »

中2外国文化体験授業 韓国料理

中学2年生の家庭科の授業で韓国料理を作りました。

長崎市役所国際課より、国際交流員の韓国人の先生をお招きしての貴重な機会です。

 

今回のメニューは

20201104-12-01-52

①タルギャルマリ(具沢山卵焼き)

 「タルギャル」とは溶いた卵のことで、それと小さく切った様々な具材を混ぜて焼いて作るおかず。

 

②ソゴギミヨククワカメスープ

 「ソゴギ」とは牛肉のことで、韓国の家庭では「誕生日といえばこれ!!」。

 大鍋で作って翌日まで楽しむそうです。

 

 

初めて卵焼きを作っている生徒もおり、班で協力していました。

20201104-11-31-32

20201104-11-32-37

20201104-11-35-36

 

「いただきます」は韓国語で

「ジャルモッケッスムニダ」 

20201104-11-56-15_20201104150101

 

みんなで「ジャルモッケッスムニダ」と言って食べ始めました。

20201104-12-03-22  

 

家庭で長崎らしい甘い卵焼きに慣れ親しんでいる生徒は、塩コショウ味の卵焼きを味わっていました。

20201104-12-02-18

 

韓国のスプーンと箸を使わせていただいた生徒。

20201104-12-03-15  

金属製の重さ、そして薄さに驚きながら上手に使うことができていました。

 

最後に生徒代表挨拶。

20201104-12-24-30

 

長崎市国際課の皆さま、貴重な学びをいただき誠にありがとうございました。

 

 

 

« 高校ソフトテニス部 高総体新人戦 個人戦 | トップページ | 中学2年生 工場見学 »