2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教頭ブログ


  • 教頭が思ったことを気の向くままに綴っています。

« 中3 修学旅行 初日 | トップページ | 家庭科 みそ玉作り(高1) »

中3 修学旅行 2日目

修学旅行2日目がスタートしました。

午前中は五島で『イケメン鍛冶屋』として度々テレビなどのメディアに取り上げられて、地元では有名な宮﨑鍛冶屋の宮﨑春生(はるき)さんの作業場で体験実習をさせていただきました。今回、桶作り職人の弟さん、桶光の宮﨑光一さんもご協力くださり、全員がペーパーナイフと竹製の箸を作らせていただきました。

2f233fdcd1d641558a8dbb0e2524db31

宮﨑春生さんが包丁を作る工程を教えてくださいました。

869978d04c2d49d5823ad198e24d730b

わかりやすく丁寧に教えてくださり、生徒からは『おぉー』『すごい』『なるほど』という声が幾度となく上がっていました。

いざ生徒たちの実践。春生さんの指導、サポートのもと全員が火打や研磨を行い自分だけのオリジナルペーパーナイフを作りました。

22dc7e26591f4ad2bdbd9f06264d38d8

E50a17efd20d4a26ab9ff5cbba6caaf2

A7830ec74edf4825a653d779e32f594a

4577d2aac2874a158ec05a688e52d023

卒業生のお二人が本当によくしてくださいました。全員がオリジナルペーパーナイフと(高級な竹の)お箸を作ることが出来ました。

日本の伝統工芸を知的でさわやかでカッコいい卒業生から学ぶことができて、感無量です。

宮﨑さんの包丁は予約しても2年待ち。そのような中、私たちの要望を受け入れてくださり本当にありがとうございました。

お昼は、五島市のJAにお世話になりました。

五島牛、五島美豚、新鮮な野菜でバーベキュー。

Ae4370b02670448c9771a7562eb40a19

0d5bce0c72bb4e23992199a7b76bf208

午後は、株式会社ごと さんにお世話になりごと芋掘り体験。

4f45a0a755de4f739dc1bc08f32608b1

序盤は現地の方々にご指導を受けながら、お話ししながらの作業。慣れた生徒たちがすごかった!

作業と連携のスピードがアップし、体験ではなく完全な収穫作業になりました。

現地の方も『こりゃ、体験じゃなくて仕事バイ』と笑顔でおっしゃっていました。

Cb1e3409c681449b8446bed5d8c747ce

予定していた作業が早く終わり、別の畑に移動もしました。

芋掘り体験終了後、ごと芋かんころもちなどをつくる工場を見学させていただきごと芋を試食させていただきました。

甘くて、濃厚な味。とても美味しかったです。

株式会社ごと のみなさんと記念写真を撮って、バスで移動。

山本二三さん(五島市出身のジブリアニメーター)の記念館を訪問しました。

有名なジブリアニメの有名な場面を手掛けた山本さん。生徒も教員も『これを書いたのが五島の人だったの!』となりました。

宿舎に戻り、夕食へ出発。今日の夕食は五島牛を食材にした洋食店、望月さんにお世話になりました。

夜のミーティングでは、本日誕生日の生徒に担任からサプライズプレゼント。

夜食のデザートとしてみんなで美味しくいただきました。

いよいよ明日、最終日です。

生徒たちも楽しみながら発見して学び、成長しています。

 

 

« 中3 修学旅行 初日 | トップページ | 家庭科 みそ玉作り(高1) »

1 中学校」カテゴリの記事