2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教頭ブログ


  • 教頭が思ったことを気の向くままに綴っています。

« 2020年9月 | トップページ | 2020年11月 »

2020年10月

高校ソフトテニス部 高総体新人戦 個人戦

長崎県高総体新人戦 ソフトテニス個人戦において本校の1年生ペアがベスト8に入賞し、九州大会の出場権を得ました。

本日、個人戦2日目。7ペアが試合に臨みました。

Dscf0520

Dscf0583

Dscf0619

Dscf0550

Dscf0560_20201028104701

Dscf0519

Dscf0677

Dscf0590

1年生ペアが準々決勝まで勝ち進み、準々決勝はファイナルゲームの接戦の末、競り負けましたがベスト8入賞を果たしました。

Dscf0700_20201028104701

高校ソフトテニス部 高総体新人戦団体2位

高総体新人戦、ソフトテニス団体戦(会場:長崎市かきどまり庭球場)で本校ソフトテニス部が準優勝!

昨日の団体戦初日、諫早高校に勝利し本日の2日目へ。

本日2日目は、五島高校、島原工業高校に勝ちベスト4入り、決勝リーグへ。

決勝リーグ初戦、優勝した長崎南山高校に3ペアともファイナルゲームの接戦になった末、惜しくも1ー2負け。

その後、長崎日大高校、島原高校に勝利し、決勝リーグ2勝1敗で準優勝となりました。

本校ソフトテニス部は2位までが出場できる九州大会(大分県別府市開催)のキップを手にしました。

315abb66e2d24ff9970e0234445d70a3

4c69a72829544fb18a70acb10f52d408

75f97b1017bb4b7eb6b8a5167d65030d

団体戦の表彰式後から個人戦が開始。

個人戦、本校は地区予選を勝ち抜いた7ペアが出場。

本日は、1回戦のある1ペアのみが試合を行い、勝利して明日の2日目にコマを進めました。

2b109dfeb99b4d2fa8a3ec37aa89d982

個人戦も頑張れ。本校ソフトテニス部!

 

 

高校サッカー部 長崎県選手権大会

高校サッカー部が長崎県高校サッカー選手権長崎県大会の2回戦に挑みました。

昨日の1回戦は長崎南に2-0で勝利。本日2回戦、長崎北と対戦しました。

Img_4943

Img_4987

Img_4890

Img_4910

Img_4933

Img_5324

Img_5332

結果は2-5で敗退しましたが、少ない部員数で県選手権出場、1回戦突破は素晴らしい!

日頃の練習と取り組みの成果を十分に発揮してくれた本校サッカー部、今後の活躍にも期待しています。

 

中3修学旅行 3日目最終日

修学旅行、いよいよ最終日となりました。

今日は、地元のインストラクター(漁師さん)のみなさんのご指導のもと、波止釣りと灰ダコ漁体験をします。

お世話になったホテルを出てバスで大浜の波止場へ移動。

魚釣りをしたことがない生徒も多く、車内はワクワクムードでした。

現地に到着しインストラクターのみなさんからご指導を受けながら、釣り開始。

938947d644ec4f518f4834f386bad05f

Ad5ddc36e2df42cdb730d358b94be924

しばらくしないうちに慣れた生徒も多くいて、各々で楽しみました。

アジ、イシモチ、カサゴ(アラカブ)、タイなどが釣れました。

アジはこのあとの昼食で食べる予定になっていて、『自給自足』を合言葉に

みんなでアジ狙い。

Fef6ef26082d406db80c2054f244e86b

小さなアジが大量に釣れました。

刺身に出来るサイズのアジも釣れました!

2dbffa280ed446ad975a89f15d3e7f83

お昼ごはんは地元の漁師料理、伝統料理。

明朗、活発でとても優しいお母さま方と一緒に生徒たちも調理と準備のお手伝いをしました。

まき釜でおこわを焚いています。

C1e2dd9c5ec14f2d84aa836526f0f485

ミナ(貝)の身をまち針を使って取り出しました。

Ec473a743e93463fa6b8cc3f955c7bbb

自分たちが釣った魚でアジフライを作りました。

E339823fc0c9472c868766060ad75fba

カツオの刺身(生とあぶり)も!

Bc2450ffbef141d28c90e2a3cc9d4d2b

調理が終わり、『いただきます!』おこわ、カツオのお刺身、そして自分たちが釣り、作った大量のアジフライ、最高でした。

アジのすり身とアオサのお吸い物、イイダコ(このあと行う灰ダコ漁で地元の方がとったもの)、柿入りの寒天も美味しかったですA54a948a2b3047a289428f5e069eaa48

午後は、近くの磯でイイダコを伝統漁法で捕まえに行きました。

灰ダコ漁。タコが潜んでいそうな穴や岩の裂け目に塩(昔は草木を燃やした灰だったそうです)を吹き入れます。

苦しくなってニュルニュルと出てきたイイダコを素手で捕まえます。

インストラクターは地元漁師さんたち。タコのいる穴を見つけるのが早かったです。『ここにいるぞ』のサポートもしてもらいながら、みんなで20匹以上のタコを捕まえることができました!

7a76b6cc80db490287f7e455f702320e

0378ed8908f34bae8c2683dcbe9d5053

制服に着替えてから福江港に移動。

お土産を買って、ジェイホイルの乗り場へ…。

私たちの体感&体験尽くしの修学旅行をお世話してくださった旅行業者の担当者へお礼のご挨拶。

Dbc53883bbb64492bd956ed3e437f5b9

素敵なサプライズプレゼントをいただきました。

本当によくしていただき感謝しかないです。

ありがとうございました。

ジェットホイルに乗り、福江港をあとにしました。

88a8d9f783224a8fbeb14095fcfd6773 

無事に長崎港に到着し解散式をして修学旅行が終わりました。

五島の歴史、文化、自然、食べ物、人(お世話になった現地の皆様)を大いに満喫し、気づいて学んだ修学旅行でした。

生徒たちの日々の記録・レポートからも五島のすばらしさと彼らの成長をたくさん感じることができました。

事後のまとめ(レポート、スライド・プレゼンテーション)と発表が楽しみです。

みなさんお疲れ様でした!

 

家庭科 みそ玉作り(高1)

川添酢造の久保様を講師にお招きし、高校1年生が味噌玉作りにチャレンジしました。

20201016-10-58-14

20201016-10-58-01

20201016-10-45-15 

20201016-10-52-35

みそ玉とは、味噌を混ぜ具材をトッピングして手ごろな大きさに丸めたものです。お湯をかけるだけで簡単にお味噌汁ができる優れものです。

久保さんにご指導をいただきながら生徒たちは自分好みのみそ玉を作りました。

20201016-11-09-37

20201016-11-06-32

20201016-11-21-11

完成したみそ玉でさっそくお味噌汁を作り試食。

20201016-12-04-45

20201016-12-04-59

みんなでおいしくいただきました。

近い将来、親元を離れて一人暮らしをする生徒もいるはずです。

ぜひ、今回学んだみそ玉を活用してほしいと思います。

ご指導くださった川添酢造の久保様、ありがとうございました。

 

中3 修学旅行 2日目

修学旅行2日目がスタートしました。

午前中は五島で『イケメン鍛冶屋』として度々テレビなどのメディアに取り上げられて、地元では有名な宮﨑鍛冶屋の宮﨑春生(はるき)さんの作業場で体験実習をさせていただきました。今回、桶作り職人の弟さん、桶光の宮﨑光一さんもご協力くださり、全員がペーパーナイフと竹製の箸を作らせていただきました。

2f233fdcd1d641558a8dbb0e2524db31

宮﨑春生さんが包丁を作る工程を教えてくださいました。

869978d04c2d49d5823ad198e24d730b

わかりやすく丁寧に教えてくださり、生徒からは『おぉー』『すごい』『なるほど』という声が幾度となく上がっていました。

いざ生徒たちの実践。春生さんの指導、サポートのもと全員が火打や研磨を行い自分だけのオリジナルペーパーナイフを作りました。

22dc7e26591f4ad2bdbd9f06264d38d8

E50a17efd20d4a26ab9ff5cbba6caaf2

A7830ec74edf4825a653d779e32f594a

4577d2aac2874a158ec05a688e52d023

卒業生のお二人が本当によくしてくださいました。全員がオリジナルペーパーナイフと(高級な竹の)お箸を作ることが出来ました。

日本の伝統工芸を知的でさわやかでカッコいい卒業生から学ぶことができて、感無量です。

宮﨑さんの包丁は予約しても2年待ち。そのような中、私たちの要望を受け入れてくださり本当にありがとうございました。

お昼は、五島市のJAにお世話になりました。

五島牛、五島美豚、新鮮な野菜でバーベキュー。

Ae4370b02670448c9771a7562eb40a19

0d5bce0c72bb4e23992199a7b76bf208

午後は、株式会社ごと さんにお世話になりごと芋掘り体験。

4f45a0a755de4f739dc1bc08f32608b1

序盤は現地の方々にご指導を受けながら、お話ししながらの作業。慣れた生徒たちがすごかった!

作業と連携のスピードがアップし、体験ではなく完全な収穫作業になりました。

現地の方も『こりゃ、体験じゃなくて仕事バイ』と笑顔でおっしゃっていました。

Cb1e3409c681449b8446bed5d8c747ce

予定していた作業が早く終わり、別の畑に移動もしました。

芋掘り体験終了後、ごと芋かんころもちなどをつくる工場を見学させていただきごと芋を試食させていただきました。

甘くて、濃厚な味。とても美味しかったです。

株式会社ごと のみなさんと記念写真を撮って、バスで移動。

山本二三さん(五島市出身のジブリアニメーター)の記念館を訪問しました。

有名なジブリアニメの有名な場面を手掛けた山本さん。生徒も教員も『これを書いたのが五島の人だったの!』となりました。

宿舎に戻り、夕食へ出発。今日の夕食は五島牛を食材にした洋食店、望月さんにお世話になりました。

夜のミーティングでは、本日誕生日の生徒に担任からサプライズプレゼント。

夜食のデザートとしてみんなで美味しくいただきました。

いよいよ明日、最終日です。

生徒たちも楽しみながら発見して学び、成長しています。

 

 

中3 修学旅行 初日

2年生の3月に新潟県へスキー実習をメインにした修学旅行が中止(延期)になった中3。

この度、行き先を五島市に変更して本日修学旅行初日を迎えることができました。

長崎港フェリーターミナルに集合し出発式を行なってからジェットホイルで福江港へ。

五島市のマスコットキャラクター『つばきネコ』が出迎える船着場に到着。

73db13a802b540f0b9c2621c7f8d6e4a

港から五島観光歴史資料館へ徒歩で移動し、五島市(福江)の歴史・キリシタンの歴史を職員さんの説明を受けながら学びました。

6999ee5008514a3380ca13c8a2f8e899

資料館から鬼岳(おにだけ)(地元の方言で『おんだけ』)から流れ出た溶岩が形成した鎧瀬(溶岩)海岸へ移動。

鬼岳近くで昼食。五島牛を乗せたぶっかけ五島うどんをいただきました。

鬼岳へ到着!

E15c3b5e85b249c5bdef76c9c5fe63c4

少し風がありましたが、秋晴れの空と下に見える海と福江港周辺の景色が素晴らしかったです。

再びバスに乗り、堂崎教会と水ノ裏教会を訪れました。

バスの移動中は、ガイドさんの知的で楽しいお話を聞きながら『へー』『すごい』『あはははは』という雰囲気。

堂崎教会の中はこの教会とキリシタンの貴重な品物や資料が展示されていて、解説を聞きながら有意義な学びをすることができました。

C10c2baeb8074c98bbf162a202767639

こちらはドラマや映画のロケ地として度々使われた水ノ浦教会。

現存する大型の木造の教会としては最古のもの。

たまたまお会いした神父様が特別に中に入れて下さり、教会の中でお祈りをすることができました。

8eeca6b11dc7413382d779625b360c2f

宿泊するホテルに移動しチェックイン。

少し休憩をしてから、再び集まり、夕食会場へ移動。

今日の夕食は割烹心誠さんです。

5e110a2d204d4c9db498a5386ebd796c

五目釜飯が絶品でした。美味しいご飯をいただき、ホテルへ戻りました。

このあとは風呂とミーティングのみ。

明日2日目は、本校の卒業生が営む午前中は宮崎鍛冶屋で体験学習、午後はごと芋掘り体験と加工工場の見学を行います。

家庭科 みそ作り(中2)

中学2年生が、家庭科の実習で自家製の味噌を作りました。

当然、作られた市販の味噌にはご家庭でも馴染みがあるのですが、「味噌を作る」のはみんな初めて。

日本の伝統的な調味料を視覚・嗅覚・触覚を駆使して仕込みました。

20201014-10-18-40

20201014-10-49-35

20201014-11-04-25

仕込んだ自家製の味噌は、しばらく寝かせて熟成させ調理実習で調味料として使用する予定です。

楽しみですね!!

20201014-11-32-36

ソフトテニス部 OB来校

本日、ソフトテニス日本一の実業団(日本リーグ10連覇中)NTT西日本広島の監督であり、本校の卒業生の堀 晃大さんが来校し、後輩のソフトテニス部員たちにご指導くださいました。

Dsc_9745

Dsc_9754

年に数回本校を訪れ、後輩たちのために様々な形で応援してくださっています。

堀さん、いつもありがとうごいます!

現役部員たち、先輩の応援・期待に応えてがんばりましょう!

中学総合科学部 長崎市ロボコン大会

第13回創造アイデアロボットコンテスト、通称ロボコンに中学総合科学部が出場しました。

総合科学部は、ロボコンに向け日々ロボットの製作や競技スキルの向上のために活動を続け、いよいよ、市内の7校30チームが出場した今日のロボコン大会を迎えました。

基礎・活動・応用部門に本校チームが出場し、ロボットの操作性や性能を競いました。

Cimg2768

Cimg2770

Cimg2750

Cimg2775

今日の成果と課題を活かし、11月1日の県大会に向けてがんばれ総合科学部!

 

 

高1 調理実習

本日、高1の調理実習がありました。

メインは「鳥の照り焼き」。

どのグループの協力しながら上手に作れました。

できた料理をおいしそうに食べてしました!

20201009-12-06-14

20201009-12-06-23-1

20201009-11-47-14

20201009-11-54-01

20201009-12-00-28

20201009-11-53-48

 20201009-11-53-54

このあとすぐに給食(昼食)…

みなさん、給食もがんばって食べましょうね!

 

« 2020年9月 | トップページ | 2020年11月 »