2020年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教頭ブログ


  • 教頭が思ったことを気の向くままに綴っています。

« 3学期スタート! | トップページ | ながさき異文化ちゃんぽんフェスタ!(中学生) »

水産教室(高1)

本日、高校1年生が水産教室を受講しました。

毎年恒例となっているこの水産教室ですが、今年も県央水産業普及センターと漁業師会のみなさまのご協力のもと、とても有意義な実習となりました。

地元の漁師さんたちが実際に行っている刺し網など漁の仕方を教えていただきました。

20200110-13-28-17

漁師さんが朝から捕ってきた新鮮な魚を使って、「さばき方」のお手本!

さすがです。鮮やかな包丁さばきできれいな3枚おろしができました。

20200110-13-44-22

20200110-13-43-23

生徒たちは手ごろなサイズのアジを使って3枚おろしに挑戦。

Img_0785

20200110-13-47-42

20200110-14-28-36-2 

Img_0784

切り身に小麦粉とカレー粉をまぶして、フライパンで焼いていきます。

Img_0787

おいしそうなアジのカレー焼きができました。

20200110-15-20-11

20200110-15-19-19

20200110-15-20-25

20200110-15-19-09

20200110-15-19-06

新鮮なブリの刺身とアジのカレー焼きをみんなでおいしくいただきました!

ご指導・ご協力くださったみなさま、ありがとうございました。

« 3学期スタート! | トップページ | ながさき異文化ちゃんぽんフェスタ!(中学生) »

2 高等学校」カテゴリの記事