2020年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教頭ブログ


  • 教頭が思ったことを気の向くままに綴っています。

« 2019年12月 | トップページ

2020年1月

水産教室(高1)

本日、高校1年生が水産教室を受講しました。

毎年恒例となっているこの水産教室ですが、今年も県央水産業普及センターと漁業師会のみなさまのご協力のもと、とても有意義な実習となりました。

地元の漁師さんたちが実際に行っている刺し網など漁の仕方を教えていただきました。

20200110-13-28-17

漁師さんが朝から捕ってきた新鮮な魚を使って、「さばき方」のお手本!

さすがです。鮮やかな包丁さばきできれいな3枚おろしができました。

20200110-13-44-22

20200110-13-43-23

生徒たちは手ごろなサイズのアジを使って3枚おろしに挑戦。

Img_0785

20200110-13-47-42

20200110-14-28-36-2 

Img_0784

切り身に小麦粉とカレー粉をまぶして、フライパンで焼いていきます。

Img_0787

おいしそうなアジのカレー焼きができました。

20200110-15-20-11

20200110-15-19-19

20200110-15-20-25

20200110-15-19-09

20200110-15-19-06

新鮮なブリの刺身とアジのカレー焼きをみんなでおいしくいただきました!

ご指導・ご協力くださったみなさま、ありがとうございました。

3学期スタート!

あけましておめでとうございます。

2020年(令和2年)となり、初めてのブログです。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

本日、3学期の始業式が行われました。

Dsc_8201

校長講話

Dsc_8202

表彰伝達。第39回全国中学生人権作文コンテスト長崎県大会「優秀賞」(中2)

科学教育振興助成成果発表会(中2 2名)

Dsc_8205

Dsc_8210

生徒代表挨拶(中学生徒会)

Dsc_8213

最後に、この3学期からの転入生(中1)の自己紹介がありました。

Dsc_8216

Dsc_8221

式終了後、実力考査・校外模試を受験しました。

Dsc_8197

給食も今日から開始されました!

Dsc_8203

高校3年生はいよいよセンター試験があります。最後のラストスパートがんばってください!

他の学年も、次年度に向けてのよい準備ができるよう充実・成長の3学期になるようにがんばっていきましょう!!

« 2019年12月 | トップページ