2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

教頭ブログ


  • 教頭が思ったことを気の向くままに綴っています。

« 2019年9月 | トップページ | 2019年11月 »

2019年10月

朝礼(表彰伝達)

本日朝礼が行われ、表彰伝達がありました。

Dsc_8250

Dsc_8252

高2生徒 空手(形の部)高総体県新人戦 第3位。

中1生徒 長崎新聞中学生英語暗唱大会の本審査において入選。(100名以上の中から14名が本審査に進出)

 

空手の生徒(奥)は、熊本県で行われる九州大会に出場します!みんなで応援しましょう!

 

高校ソフトテニス部 県高総体新人戦!

県高総体新人戦のソフトテニス競技の団体戦、本校ソフトテニス部は初戦の上対馬高校に3-0で勝利しました。

1571492826377

1571492836255

1571492851421

明日、団体戦2日目。初戦は強豪佐世保工業高校とベスト8をかけて戦います。

団体戦終了後、午後から個人戦がスタートします。

 

試合会場は佐世保市総合グラウンドテニスコート。競技は、21日(月)まで行われます。

団体戦、個人戦ともに上位進出を目指してがんばれソフトテニス部!!

 

高1 調理実習(塩麻婆豆腐)

本日、高校1年生が調理実習を行いました。

メニューは塩麻婆豆腐!

20191018-11-13-02_20191116102801

20191018-11-12-37_20191116102801

20191018-11-14-17_20191116102801

20191018-11-28-34_20191116102801

20191018-11-39-08

20191018-11-36-26_20191116102801 

20191018-11-35-32_20191116102801

20191018-11-35-47_20191116102801

数年後には一人暮らしをしている生徒もいるでしょうね。

豆腐は安くて栄養価の高い食材。今回学んだことをぜひ役に立ててもらいたいです。

「塩」麻婆豆腐、美味しかったです!

 

高1 調理実習

ここんにちは。

教頭です。自分のブログから張り出してこちらにやってまいりました。

 

本日は高校1年生で調理実習がありました。

献立は、

ワンタンスープに「塩麻婆豆腐」。

私も「塩麻婆豆腐」をいただきました。

初めて食します。

 

材料は、

木綿豆腐、豚挽き肉、玉ねぎ、生姜

サラダ油、鶏がらスープ、片栗粉、コショウ、

そして、塩麹

生徒たちに聞くと、

「材料全部炒めたらできました!」

とのこと。

すごい!そんな手早くできるのですね。

07869d52f23d4d71bba2d114802a5d48

お味は……

美味しい‼️とても美味しいです!

 

是非、将来の自分のレパートリーに加えてほしい一品。

ちなみに、塩麹も購入ではなく、手作りだそうです。

ありがとうございました。

ごちそうさまでした!

20191018-11-14-1720191018-11-14-28

20191018-11-36-37 20191018-11-36-26 20191018-11-35-47 20191018-11-35-32 20191018-11-28-39 20191018-11-28-34 

F8995536664f4179bbac682e2eb829ae

味噌づくり 中2

本日、中学2年生が味噌づくりに挑戦しました。

 Img_4551

Img_4548

Img_4588

Img_4550

Img_4564

 

Img_4556

Img_4582

今日作った味噌は、3月まで熟成させて調理実習で使用し料理を作ります!

楽しみですね!

 

中学総合科学部 市ロボコン大会

本日、中学総合科学部が創造アイデアロボットコンテストに出場しました。

日頃から、ロボットの製作と改良、操作技術の向上に没頭している総合科学部。

いよいよ日頃の成果を披露するときがきました。

Cimg1176

Cimg1162

Cimg1182

Cimg1181 

Cimg1178

Cimg1175

Cimg1183

見事、入賞することができました!次は県大会です。

県大会に向けて、ロボットのさらなる改良に力を注ぐとのこと。

がんばれ総合科学部!

 

中2 職場体験

 

昨日から2日間、中学2年生がキャリア教育の一環として職場体験を行いました。

生徒の体験先は、無印良品(アミュプラザ店)、HafH Nagasaki、信愛幼稚園、県立美術館、くるりのパンです。

ご協力いただいた企業・事業所のみなさま、本当にありがとうございました。

Img_4461

Img_4462

Img_4517

Img_4435

Img_4510

Dsc_8003

Dsc_8052 

Img_4474

Img_4513

 

Img_4477

Img_4492

Dsc_7984

Dsc_8071

生徒たちは、2日間の体験を通して多くのことを学ぶことができました。

是非、今後の学校生活や自分の将来・仕事に活かしてほしいです!!

 

調理実習 中学1年生

本日、中学1年生が調理実習を行いました。

メニューはミートソーススパゲティーとサラダ!

楽しく!おいしく!出来ました。

20191009-10-34-44

20191009-10-27-44

20191009-10-26-49

20191009-10-28-17

20191009-10-57-57

20191009-11-19-03

20191009-11-11-47

20191009-11-28-17

20191009-11-11-52

20191009-11-30-00

パスタ料理は、いろいろなバリエーションで手軽に作れます。

是非、家庭でも作ってほしいです。

目指せ、料理男子!!

 

« 2019年9月 | トップページ | 2019年11月 »