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教頭ブログ


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水産教室(中1・高1)

本日、中1と高1を対象に水産教室が実施されました。

中1は「お魚Day」とし、英語の授業では「fish」に関わる英語の表現や魚の名称(英語)などを学習、技術の授業では「養殖」をテーマに長崎県で行われている養殖技術を、そして社会の授業では長崎の漁港や漁業をテーマにした授業を実施しました。

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4時間目。県央水産業普及指導センターの職員による講義を受講。

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5~7時間目は、お魚さばき教室。漁業士会のみなさまのご指導のもと、アジをさばいてカレー焼きを作りました。

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講師のみなさまの自己紹介のあと、刺し網(漁)について教えてくださいました。

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魚のさばき方のお手本。おいしそうな新鮮なブリを使って実演指導。時折、生徒からは「オー」っと歓声が上がりました。

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いよいよ生徒たちの出番!アジを一人2尾(以上)を自分の手でさばきました。

上手にできる生徒、初めての経験でなかなかうまくできない生徒、さまざまでしたが、講師の方々のご指導を受けながら、全員が3枚におろすことができました。

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中1と高1を混ぜたグループ編成でしたが、互いに教えあったり、協力したりと終始和やかな雰囲気で実習は進みました。

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小麦粉とカレー粉をまぶしてアジの身をフライパンで焼きました。調理室内においしそうな匂いが広がりました。

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生徒たちがアジを焼いている頃、ブリの刺身が完成!

おいしそう♪(当然ですがとてもおいしかったです!)

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こちらはアジの骨せんべい。水気を取り、軽く塩コショウを振って油で揚げます。

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カリカリとした食感でとてもおいしかったです。

アジのカレー焼き、アジの骨せんべい、ブリのお刺身、みんなでおいしくいただきました。

どのグループもブリの刺身が一番になくなっていました。

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「いただきます!」(の号令)

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講師のみなさんにお礼の挨拶をして、水産教室が終わりました。

生徒のみなさん、是非おうちでも魚の3枚おろしに挑戦してほしいと思います。

本日、お世話になった講師のみなさま、ありがとうございました。






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