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教頭ブログ


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調理実習(中2)

本日、中学2年生が調理実習を行いました。

作ったのは、角煮サンドとポトフ。

角煮サンド角煮は、豚肉のこま切れに塩麹を混ぜ込んで一晩おいて仕込んだものに片栗粉をまぶして味付けしました。

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ポトフはベーコン・ウインナーと5種類の野菜を煮込んで作りました。

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作った料理はみんなでおいしくいただきました。

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みなさんはご存知ですか。

Q.豚コマとは豚のどの部位の肉?

Q.塩麴の材料は?塩麴を肉につけることの役割は?

Q.なぜフランスパンにオリーブオイルを塗るのか。?その役割は?

Q.ポトフはどこの国の料理?

Q.なぜジャガイモの芽を取るのか?

生徒たちは単に料理を作るのではなく、授業の中でこのような知識も得ています。

将来、料理のできる男になってくれるでしょう!

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