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教頭ブログ


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高校1年生 水産教室

 高校1年生で水産教室が実施されました。

 ご指導くださったのは、長崎県水産普及指導センターと地元漁師のみなさま。

 生徒たちは、はじめに「長崎の漁業」と「魚食について」の講義を受け、実習・試食を

 行ないました。主な実習の教材は、新鮮なアジとハマチ。

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 ↑こちらはアジ。長崎県、アジ類の漁獲量は日本一です!

 調理実習の様子。ほとんどの生徒が魚をさばいた経験がなく、はじめは苦戦していましたが、講師のみなさんのご指導を受けながら3枚おろしができるようになりました。

 ハマチの刺身にも挑戦。刺身は、包丁を引きながら切らないとうまく切れないものです。「どのくらいの厚さに切ればいいんですか?」「刺身の厚さは、人の好みがあるけん自分の好きな厚さに切らんね!」なんて会話も聞こえてきました。

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3枚におろしたアジはカレーソテーに。

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こちら、味付けをしたアジの骨の素揚げ。「骨」とは思えない食感とその味に意外にも生徒たちには好評でした。

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新鮮なハマチの刺身。上手に切れてます。そして、とてもおいしそうです♪

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最後は、試食。 おいしくいただきました!

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地元の漁師さんのお話も聞けて、貴重な時間となりました。ご指導くださったみなさま、ありがとうございました。

 

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