2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教頭ブログ


  • 教頭が思ったことを気の向くままに綴っています。

« 高校卒業式 | トップページ | 中1技術 組み立て »

高1 水産教室

3月4日(水)

高校1年生を対象に、長崎地区漁業士会および県央水産業普及指導センターの方をお招きして、水産教室がありました。

Cimg3194



長崎の漁業の現状や魚食普及の重要性について講義をしていただき、その後、講師による実演が行われました。

大きなハマチがおろされていく様子に、生徒たちからは「お~」と声があがります。
Cimg3191




そしていよいよ生徒たちの番です。
講師の方の説明を聞き、アジの3枚おろしに挑戦します。
Cimg3197_2



普段、魚をおろす機会など無い生徒たち。
悪戦苦闘しながらも包丁を使っていきます。
Cimg3200

Cimg3209

Cimg3213



おろしたアジは調理して試食しました。

カレーソテー
Cimg3221


骨の素揚げ
Cimg3224
骨までおいしくいただきました。

ハマチも刺身になりました。
Cimg3228


みんなおいしそうに食べています。
Cimg3222

Cimg3218

Cimg3226

Cimg3225


特に骨の素揚げが好評でした。
Cimg3229

ご指導いただいた漁業士会、水産業普及指導センターのみなさま、誠にありがとうございました。

« 高校卒業式 | トップページ | 中1技術 組み立て »

2 高等学校」カテゴリの記事