2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教頭ブログ


  • 教頭が思ったことを気の向くままに綴っています。

中学2年生 農業実習

11月12日 中学2年生の職業体験活動2日目は

西海市の「山下果樹園」で「農業」を体験させていただきました。

本日の活動は,以下の内容でした。

① 果樹園の秋肥の散布

 

② 「いのしし」の被害によって側溝に埋まった土の除去作業

③ 害獣除けの網の設置

3つの班に分かれそれぞれの活動を行いました。

昼食は今年取れた新米のおにぎりとたくあん,キュウリの漬物,かきあげ,など

地元の料理を青空の下でいただきました。

汗をかき,お役に立てたことや,おいしい食事とみかんの収穫をさせたいただいて

とても有意義な1日でした。

中学2年生 工場見学

11月11日 長崎の基幹産業である「造船業」について学ぶために

長崎市戸町の「井筒造船所」さんを訪問させていただきました。

はじめに「船舶の役割」「造船所の仕事」「船造りの工程」「求められる人物像」などを

詳しく教えていただきました。

実際に工場に入り,鉄板を曲げる技術「曉鉄」を見せていただきました。

あまりに凄い技術に生徒たちは驚きを隠せませんでした。




今回の見学で,多くの業種の方々との繋がり,計画性の重要性などを学びました。

中2外国文化体験授業 韓国料理

中学2年生の家庭科の授業で韓国料理を作りました。

長崎市役所国際課より、国際交流員の韓国人の先生をお招きしての貴重な機会です。

 

今回のメニューは

20201104-12-01-52

①タルギャルマリ(具沢山卵焼き)

 「タルギャル」とは溶いた卵のことで、それと小さく切った様々な具材を混ぜて焼いて作るおかず。

 

②ソゴギミヨククワカメスープ

 「ソゴギ」とは牛肉のことで、韓国の家庭では「誕生日といえばこれ!!」。

 大鍋で作って翌日まで楽しむそうです。

 

 

初めて卵焼きを作っている生徒もおり、班で協力していました。

20201104-11-31-32

20201104-11-32-37

20201104-11-35-36

 

「いただきます」は韓国語で

「ジャルモッケッスムニダ」 

20201104-11-56-15_20201104150101

 

みんなで「ジャルモッケッスムニダ」と言って食べ始めました。

20201104-12-03-22  

 

家庭で長崎らしい甘い卵焼きに慣れ親しんでいる生徒は、塩コショウ味の卵焼きを味わっていました。

20201104-12-02-18

 

韓国のスプーンと箸を使わせていただいた生徒。

20201104-12-03-15  

金属製の重さ、そして薄さに驚きながら上手に使うことができていました。

 

最後に生徒代表挨拶。

20201104-12-24-30

 

長崎市国際課の皆さま、貴重な学びをいただき誠にありがとうございました。

 

 

 

«高校ソフトテニス部 高総体新人戦 個人戦