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教頭ブログ


  • 教頭が思ったことを気の向くままに綴っています。

高1味噌玉教室

本日、家庭科の授業の一環で川添酢造から久保先生をお招きし、

高校1年生とRedfield校生に味噌玉教室を実施しました。

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毎年恒例になっています。

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味噌玉とは、味噌とだし、具材などを1食分ずつに取り分けたもの。

それをラップで丸く巾着のように小分けしており、保存や使用がしやすくなっております。

 

まずはお味噌をボウルに入れ、粉にした鰹節を混ぜます。

乾燥わかめと乾燥豆腐を入れ混ぜ合わせます。

2~3cmほどの球形に丸め、基礎が完成。

とても簡単!

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そこにお麩やしらす、とろろ昆布など、おもいおもいの具材を加えて

ラップで巻けば完成。

私のおすすめは「チーズ」です。

えっ!? 邪道じゃね?と思われる方、ぜひお試しください。

私はそこにタバスコを加えるのが好きです・・・・。

・・・これは邪道かもしれません・・・。

 

本日は多くのメディアの取材も来ていただきました。

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NBCさん 夕方18:15頃のニュース

KTNさん 夕方18:15頃のニュース

長崎ケーブルメディアさん 4/17(水)なんでんカフェ

で放送されるようです。

今回はRedfield校生がいることでも注目されました。

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みんなで美味しく試食。

給食直前ですが、そこはさすが高校生。

家庭科担当の先生から「給食お残し禁止だからね!」

と言われながらも、おにぎりを3~4つ頬張る子も・・・。

 

ラスト、きちんと後片付けまでが家庭科の授業。

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そして、講師の久保先生から「食とは」

という内容で講話。

「私達の身体は食べたものによってつくられている。

 私達が社会・日本・世界を作っているのであれば、

 私達が食べるものが社会・日本・世界を作っていると言ってもいい。」

というお話をいただきました。

 

「食」大事ですね・・・

インスタント食品が好きな私、反省しなくては・・・・・。

 

大変貴重なひとときとなりました。

ありがとうございました!

ポルトガル研修 3

約13時間のフライトを経て、スペインに到着しました。

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半日間飛行機に乗るというのも良い経験だと思います!

スペインに着いてからまずは姉妹校のタハマル校で朝食をいただきます。

世界中に姉妹校があるというのは、大きな財産だと身をもって感じています!

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お世話になったスペイン人のダニエルと記念写真

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今からバレンシアの姉妹校とマジョルカの姉妹校と合流してポルトガルのファティマにバスで向かいます。

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また、約8時間の長距離移動です。笑

★Part4から教頭ブログに掲載いたします。

教頭ブログ~どないやねん~ ↓

http://every-day-adventures.cocolog-nifty.com/chukokyoto/

ポルトガル研修 2

福岡空港から先ずは香港に向かいます!

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約3時間半のフライト。

生徒は映画を見たり、仮眠を取ったりと思い思いの過ごし方をしていました。

ちなみに機内食は、チキン&ライスorフィッシュ&パスタ!

写真はチキン&ライスです。

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そして無事到着。

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これからマドリッドへのフライトの出発まで4時間あるので自由時間です!

Part3に続く!

 

 

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