2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教頭ブログ

高2修学旅行から帰国!

フィリピンへ修学旅行に行っていた高校2年生たちが無事に帰国。学校に到着して現在解散式をしています。

20181212_1512191

楽しみながらもしっかり「修学」してきたようです!

修学旅行の様子は、教頭ブログで紹介しています。是非ご覧ください。

http://every-day-adventures.cocolog-nifty.com/chukokyoto/

外国文化体験講座(中2 韓国チジミ)

本日、中学2年生が外国文化体験出前講座を受講しました。

Dscf6492

講座の内容は、「韓国料理」。

家庭科室でチジミを作りました。

講師は韓国人のジョン・ヘイン先生です。

Dscf6486

単に作り方を説明して料理をするだけではありません。

調理方法・手順はもちろんのこと、本場韓国のチジミについてもいろいろと教えてくださいました。「チジミ」と聞くと私たち日本人が思い浮かべるものだいたい同じものかもしれませんが、本場韓国では、地域によっては白菜に小麦粉をくぐらせて揚げたもの「チジミ」というそうです。(こちら↓)

20181214_10_34_24

説明を聞いていると「へー」と思うことがたくさんありました。

さて、こちらは調理の様子です。先生のご指導のもと調理していきました。

Dscf6468

20181214_10_25_13


20181214_10_29_20

20181214_10_52_50

完成!

みんなでおいしくいただきました。

20181214_10_59_24

20181214_10_59_41

生徒のみなさん、おうちの方へ本場韓国のチジミについて、今回学んだ教えてあげてください。そして、何かの機会に是非チジミを作ってほしいと思います。

中1マナーアップ講座(キャリア教育)

本日の3・4時間目、中学1年生がマナーアップ講座を受講しました。

Dscf6089

Dscf6149_2

講師は、西鉄国際ビジネスカレッジ(福岡市中央区)からお招きした専門の先生です。

マナーや礼儀の大切さをはじめ、お辞儀・挨拶の仕方、立ち方・座り方、そして名刺交換の仕方などをわかりやすく実践的にご指導してくださいました。

Dscf6107

Dscf6115

Dscf6110

Dscf6132

名刺交換の仕方や注意することを教わりました。生徒の名刺は自作したものです。

Dscf6169

Dscf6224

Dscf6233

Dscf6220

相手が二人いる場合は・・・

Dscf6198

名刺交換…彼らは中学1年生にして「社会人」の一部を知ることができました。

Dscf6255

お辞儀・挨拶の仕方、立ち方や座り方が抜群によくなったのは言うまでもありません!

中学1年生は、来月職場訪問を行い、経営者(社長)の方にインタビューを行います。今回の講座で「どうしたらいいんだろう?」「どういうところに注意しないといけないんだろう?」と不安に思っていたことが、かなり解消されたようです。

今回教えていただいたことを活かして有意義な経験をしてきてほしいです!

«エコノミクス甲子園 長崎県大会優勝!