2019年2月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

教頭ブログ

中1火山実習

2月8日(金)

中学1年生が理科の「大地」の学習として、世界ジオパークにも認定されている島原へ実習に行きました。

島原半島は多くのジオサイト(地学的な見どころ)があり、1日ですべてを見て回ることはできませんが、今回は

「千々石断層」
「雲仙地獄」
「砂防えん堤・導流堤」
「雲仙災害記念館(がまだすドーム)」

を見て回りました。



じゃがちゃんで有名な千々石展望台から少し進んだところで、断層による地面の割れを観察しました。

Cimg0589

今も1年間で約1.5mmずつずれているそうです。
このずれによって、一つだった山が分かれてできたものが吾妻岳と九千部岳。
驚きですね。



その後、雲仙地獄で地熱を肌で感じ、ガスのにおいを鼻で嗅ぎ、大地のエネルギーを体感しました。

Cimg0590

Cimg0600

Cimg0602

また「泥火山」という地獄では火山によって新しい島や土地ができる様子を、マグマではなく泥で感じ取ることができます。



今回の火山実習は雲仙復興事務所の方を講師としてお招きし、普段は関係者以外立ち入り禁止の定点まで行き、普賢岳を間近に見ながら、火砕流や土石流の学習を行いました。

Cimg0604

Cimg0613

Cimg0603

そして、雲仙災害記念館への移動中に砂防えん堤や導流提などを間近に見ながら、専門的な立場から説明をお聞きするなど大変貴重な体験ができました。



最後に訪れた雲仙災害記念館は昨年にリニューアルしたばかり。
プロジェクションマッピングなどを使用しながら、これまで以上に普賢岳災害の学習ができます。
また体験型の展示も多く、楽しみながら知識を深めることができました。

Img_20190208_132256

Img_20190208_135258

Img_20190208_135222

Img_20190208_135602

Img_20190208_135624


このような貴重な体験を地元の長崎でできることはすごいことですね。


今回の火山実習では時間が足りず、「お山の情報館」や「旧大野木場小学校」、「砂防みらい館」、「水なし本陣ふかえの被災家屋」、「ネイチャーセンター」など見に行けなかったところがまだまだたくさんあります。

今日の実習で火山や雲仙に興味を持った子が、いつか家族と一緒に再び島原を訪れてくれたらうれしく思います。

水産教室(中1・高1)

本日、中1と高1を対象に水産教室が実施されました。

中1は「お魚Day」とし、英語の授業では「fish」に関わる英語の表現や魚の名称(英語)などを学習、技術の授業では「養殖」をテーマに長崎県で行われている養殖技術を、そして社会の授業では長崎の漁港や漁業をテーマにした授業を実施しました。

Dsc_5424

4時間目。県央水産業普及指導センターの職員による講義を受講。

Dscf9238


Dscf9236


Dscf9242

5~7時間目は、お魚さばき教室。漁業士会のみなさまのご指導のもと、アジをさばいてカレー焼きを作りました。

Dscf9260

Dscf9254

講師のみなさまの自己紹介のあと、刺し網(漁)について教えてくださいました。

Dscf9266

魚のさばき方のお手本。おいしそうな新鮮なブリを使って実演指導。時折、生徒からは「オー」っと歓声が上がりました。

Dscf9286


Dscf9298

Dscf9293

Dscf9312

いよいよ生徒たちの出番!アジを一人2尾(以上)を自分の手でさばきました。

上手にできる生徒、初めての経験でなかなかうまくできない生徒、さまざまでしたが、講師の方々のご指導を受けながら、全員が3枚におろすことができました。

Dscf9325

Dscf9392

Dscf9328

Dscf9332

Dscf9404

Dscf9366

Dscf9348

Dscf9340

Dscf9453

Dscf9414

Dscf9388

Dscf9462

Dscf9417

Dscf9457

中1と高1を混ぜたグループ編成でしたが、互いに教えあったり、協力したりと終始和やかな雰囲気で実習は進みました。

Dscf9513

小麦粉とカレー粉をまぶしてアジの身をフライパンで焼きました。調理室内においしそうな匂いが広がりました。

Dscf9576

Dscf9529

Dscf9546_2

Dscf9584_2

生徒たちがアジを焼いている頃、ブリの刺身が完成!

おいしそう♪(当然ですがとてもおいしかったです!)

Dscf9492

こちらはアジの骨せんべい。水気を取り、軽く塩コショウを振って油で揚げます。

Dscf9416

カリカリとした食感でとてもおいしかったです。

アジのカレー焼き、アジの骨せんべい、ブリのお刺身、みんなでおいしくいただきました。

どのグループもブリの刺身が一番になくなっていました。

Dscf9594

「いただきます!」(の号令)

Dscf9626

Dscf9632

Dscf9638

Dscf9653

Dscf9655

Dscf9646

Dscf9673

Dscf9661

講師のみなさんにお礼の挨拶をして、水産教室が終わりました。

生徒のみなさん、是非おうちでも魚の3枚おろしに挑戦してほしいと思います。

本日、お世話になった講師のみなさま、ありがとうございました。






タクスン校(香港)歓迎集会!

本日、朝から香港にある姉妹校であるタクスン校の生徒、教師の歓迎集会が行われました。彼らの日常会話は広東(かんとん)語(中国語)。1997年までイギリスから中国に返還れるまでの約150年間イギリス領だったという歴史があり、彼ら(香港の人)は英語が堪能。会は英語で進行しました。

Dscf9125

Dscf9126

本校の生徒代表挨拶

Dscf9141

タクスン校生徒代表挨拶

Dscf9154


Dscf9162

記念品交換

Dscf9165

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

タクスン校の一行は、すでに昨日から学校で体育や英語の授業などで交流活動をしています。写真は昨日の給食の様子。

Dsc_5394


Dsc_5402


Dsc_5400

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

式後、本校代表生徒とともに記念撮影

Dscf9201

Dscf9225

これから島原に向かい、農家さんの家に泊りがけで農業ボランティア(実習)をするそうです。

«英検対策講座(リスニング)